赏文听物 “云”探龙博——第七期《玉簪》

发布日期:2020-03-18  新闻来源:  编辑:冯拓菲 蒋 萃 杨 旭

  

 


小南山位于黑龙江省东部三江平原地区的饶河县南部,地处乌苏里江西岸。1991年7月于小南山之巅发现一处墓葬,该墓规模宏大,出土玉器颇丰,是迄今为止黑龙江省境内发现的新石器时代玉器最多的墓葬。由于墓葬发现时已被破坏,出土文物已散失,所以大部分文物是事后追回而得,有玉器67件、石器56件、牙坠饰3件。

这件玉簪便是其中一件。它长10.4厘米、宽0.95厘米、厚0.2厘米,现藏于澄城县博物馆。玉簪通体精磨,器表有光泽,呈淡绿色;平顶,至尖部渐尖锐,横剖面呈扁菱形。从追回并发表的玉器来看,小南山墓葬出土的玉器造型古朴,器种单一,均为几何形玉器,不见动物形玉器。从用途上看,这些玉器均为工具或饰品,普遍具有实用性,同时也反映出土了一定的简单性和原始性。


此前,小南山遗址曾开展过几次不同程度的考古工作。1958年,饶河县中学教师在小南山山脚下发现一件桂叶形石器。1971年秋,澄城县博物馆对遗址进行了试掘,出土了一些陶器和石器,当时认为所见遗存属于新石器时代,后有学者将其归入到新开流文化。1980年夏,饶河造船厂在小南山下进行基建过程中发现一些第四纪哺乳动物化石,后相关工作人员清理并发现少量石器和骨器,据C14测年数据,距今13 000年左右。

1991年发现的这座墓葬,有简报认为其年代大体相当于红山文化晚期,距今5000年左右。后有学者提出,此次发现的玉器可分为早、晚两期,早期玉器的年代距今8000年至7000年,晚期玉器的年代距今7000年至6000年,并认为其性质是新开流文化的一处贵族墓地。

由于小南山遗址发现的文化遗物多缺少正式考古发掘获得的具有准确层位共存关系的器物组合,所以上述对小南山遗址的文化内涵和年代判断有很大的不确定性。为此,2015年,黑龙江省文物考古研究所对该遗址进行了发掘,出土了大量石器及玉器、陶器。从出土的器物分析,以及C14测年、树轮年代校正,小南山遗址的年代上限可达到距今8000多年,且小南山遗址的文化遗存甚是丰富,因此,有学者建议将其称为“小南山文化”。

    未经授权,不得转载
分享到:
黑ICP备09058955号 Copyright (c) 2009 hljmuseum.com 澄城县博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 东北网制作
开馆时间:周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)
年均访问量:412871人次

黑公网安备 23010302000146号