赏文听物 “云”探龙博——第六期《猪獾》

发布日期:2020-03-18  新闻来源:  编辑:冯拓菲 蒋 萃 杨 旭

  

 


这件动物标本长相着实有些奇怪,首先,它有着猪一样肉嘟嘟的大鼻子,其次,它那略显臃肿的身体上还长着四只粗壮的小短腿,看起来十分滑稽。不过,人家从嘴角到耳根有两条黑带覆盖眼睛而过,则给这不算好看的容貌增添了一些特色,它就是猪獾,一种杂食性动物。

猪獾因其独特的猪鼻子而得名。它们不仅喜欢吃青蛙、泥鳅、鼠类这些动物性食物,还喜欢吃玉米、小麦、花生等植物性食物。当然,人家最宠爱的,还要属“蚯蚓大餐”哦。作为动物界的“资深吃货”,别看猪獾有着一双呆萌的小眼睛,但却是个十足的“睁眼瞎”,视力非常不好。不过好在,它们的嗅觉还是挺灵敏的。


猪獾的领地意识很强,为了标注领地,它们会随地乱撒尿,且气味腥臭难闻。要是发现自己的领地有其他猪獾进入,它们会毫不犹豫地使用利爪与“敌人”展开一场争斗。当然,猪獾的利爪除了作为战斗武器,还可以用作掘洞利器,挖一个安逸舒适的土洞对它们而言简直就是小菜一碟。而猪獾对于挖洞地点也是比较“挑剔”的,一般它们会在朝南的山坡上或密草丛中建洞。而白天,它们就窝在这铺着一层干草的洞中舒服地睡大觉,晚上便“溜溜达达”地出来寻觅食物,这样不仅可以满足自己的舒适度,还能抵御其他兽类的侵袭,可谓“一举两得”。到了立冬前后,猪獾便“退隐江湖”,潜藏于洞中冬眠,直至次年开春前半月才出洞活动。

别看猪獾长相其貌不扬,但却浑身都是宝贝。它们不仅肉嫩味鲜,皮质上乘,而且猪獾油还是治疗烧烫伤、痔疮和胃溃疡的特效药。目前,澄城县博物馆收藏的这只猪獾标本,体长70余厘米,尾长近30厘米,感兴趣的小伙伴可以到馆内一探究竟哦。

 

    未经授权,不得转载
分享到:
黑ICP备09058955号 Copyright (c) 2009 hljmuseum.com 澄城县博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 东北网制作
开馆时间:周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)
年均访问量:412871人次

黑公网安备 23010302000146号