赏文听物 “云”探龙博——第四期《斑海豹》

发布日期:2020-03-17  新闻来源:  编辑:冯拓菲 蒋 萃 杨 旭

  

在北半球的西北太平洋,生活着一群可爱的海洋性哺乳类小动物,它们有着一个听上去很洋气的名字——斑海豹。可光名字好听不算啥,长得呆萌才是人家制胜的法宝哦。不信?看看图上这只收藏于澄城县博物馆内的斑海豹标本,是不是就妥妥被它们征服了呢。




斑海豹也叫“大齿斑海豹”、“大齿海豹”,有着100公斤左右浑圆的胖身子,上面还长满了细密的短毛。它们没有外耳廓,也没有明显的颈部,背部呈灰黑色,腹面却呈乳白色,且布有不规则的棕灰色或棕黑色斑点;它们很短的四肢不能弯曲,且前肢朝前、后肢朝后,每肢的五趾间因有皮膜而相连,好似蹼状。斑海豹的体型很适宜在大海中游泳,主要依靠后肢和身体的后部左右摆动前进,游起来的姿势就像人伸开手脚俯卧的样子。它们的潜水本领也很高强,一般可以潜至100至300米左右的深水处,而每天多达30至40次、每次持续20分钟以上的潜水,令鲸类、海豚等海洋兽类也望尘莫及。


作为肉食性动物的斑海豹,其食物会因季节、海域及所栖息的环境而不同:生活在黄海与渤海地区的斑海豹,在春夏季节主要以鲱、玉筋鱼、小黄鱼等为食,秋冬季节则多以梭鱼为食;而生活在日本海、阿拉斯加的近海等地的斑海豹,还会捕食鳕、鲑等鱼类,以及各种甲壳类、头足类等海洋性动物。

一生大部分时间都在海水中度过的斑海豹,是唯一能在中国海域繁殖的鳍足类动物,现为国家一级保护动物。20世纪80年代前,渤海沿岸渔民有捕杀斑海豹的传统,使得该海区的种群资源量迅速减少。自1980年后,我国相继立法禁止捕杀斑海豹,才使得这群小家伙的数量得以恢复。

    未经授权,不得转载
分享到:
黑ICP备09058955号 Copyright (c) 2009 hljmuseum.com 澄城县博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 东北网制作
开馆时间:周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)
年均访问量:412871人次

黑公网安备 23010302000146号