墨韵冰魂北国情——于志学艺术馆藏精品展

发布日期:2018-10-25  新闻来源:澄城县博物馆  编辑:冯拓菲 蒋 萃 杨 旭

  


 

在黑龙江这片千里冰封万里雪飘的林海雪域中,于志学先生历经50余年的艺术实践,终于锻造出开启北国冰雪山水画的钥匙,创造了中国画新画种——冰雪山水画,并开创了冰雪画派。他以“继承不是重复,一切在于创造”为艺术宗旨,以天、地、人的“三元绘画”为目标,进行不懈的艺术实践。




于志学先生用其原创性的艺术语言——矾墨,表现了“冷逸之美”的冰雪美学核心思想,拓宽了传统中国画的表现领域,表达了中国画史上从未有过的冰雪世界的清逸境界和精神内涵,创立了中国画“白的体系”。在艺术理论上,他提出“墨有韵,白有光”的中国水墨画审美内涵;提出“中国画发展的太阳模型说”、“创建中国画第三审美内涵——用光”和“中国美术进入新传统主义时代”的学术观点。同时,他创造性地提出了崭新的思辨性哲学概念“智邃远”。这种“知而获智、智而高远”的宇宙人生观是“冷文化”审美价值认定的开拓性创举。






于志学的艺术作品表达了先生对东北白山黑水的热爱,对冰雪艺术的探索与追求,从冰雪的宏观和微观世界拓展到奥妙无穷的大千世界,是他对人类社会、历史、命运的思考,书写着大自然的壮美和人文精神的永恒,谱写着当代中国画的华彩篇章。







第一部分  山水画

于志学的冰雪山水画,开创了中国画一个新的笔墨传统。他在技法上进行了创新的尝试,运用雪皴法、泼白法、重叠法、滴白法、排毛法、光栅法及画山无石、画林无树、画树无枝的“三无”画法,专门用以表现北方的冰雪,填补了1000多年来,传统绘画技法中不能直接画雪、画冰的空白,使传统中国画的表现对象由山、水、云、树拓展到山、水、云、树、冰雪。他提出的“中国画黑白两域之美”学说,捕捉黑与白对立统一的美,用光来营造生机和生命的存在。他冲出表现北方冰雪的地域性,在原来仅描绘北国风光的基础上拓展到表现“三极”即南极、北极以及世界最高极珠穆朗玛峰的“三极绘画”和南方雪景画。他的作品淋漓尽致地展示了“冷文化”冷逸之美的精神内涵,具有鲜明的地域风格,是传统笔墨与现代审美取向的对接口,开创了中国水墨画的新传统。






第二部分  人物画

于志学的人物画用笔气脉贯通、落笔肯定、用墨滋润、浑朴天成。他笔下的线条变化,纤细而有力度、稳健而有弹性,充分表现了人体的生命活力之美。他的人物画题材丰富,从敖鲁古雅鄂温克民族到北方先民,从非洲、阿拉伯、印度到北极人物,世界各地都留下了他探索的足迹,这是于志学走遍世界、画遍世界的艺术理想,也是他“三元绘画”中最重要一元──人与生命。

于志学的创作灵感来自于对生活最真实的感受。在鄂温克民族地区的生活,他与大森林、冰雪、驯鹿为伴,鄂温克老猎人、驯鹿和鄂温克少女“小甜妹”形象成为他艺术风格鲜明的个性符号,而用中国画画驯鹿“四不像”也是于志学的首创。他用苍老、沉雄、遒劲的笔触,描画出鄂温克人饱经风霜的面孔。他笔下的北方先民构图饱满,用笔遒劲,用墨淋漓,尽致地发挥了中国水墨画的墨韵和绘画的书写性,是中华北方民族先驱力量美、气势壮的再现。他画的非洲、极地等世界人物,倾注着他对生命的热爱之情,是他将生命体验的感悟化作有生命张力的感性形式,通过追求视野的广阔完整性,实现着对绘画精神完整性的追求,是澄怀静虑、物我一致的诗境,是将自然与生命完美契合的艺术创造。








 

于志学,这位从北国荒原中走出的艺术家,这位在20世纪中国画坛出身最贫寒、饱受磨难、非科班出身的自学成才的画家,以他对大自然和绘画艺术的酷爱,坚定而又执着地走在自己的艺术征程上。

于志学的冰雪山水是发源于心灵的本真,升华于创造的理性。他的艺术实践表达了他对生命、艺术、文化、自然、人类世界的挚爱,这种艺术精神超越世俗、穿越生命禁区,突显生命的张力。从冰雪山水画到冰雪画派,于志学成为带动北方冰雪文化和其他姊妹艺术发展的引领者,他以自己的不懈努力成为具有时代审美特征、开宗立派式的代表性画家。从他身上,可以看到一个开拓者的艰难步伐,而他也正以这种百折不挠的奋斗精神激励和鼓舞着那些有志为中国文化艺术事业献身的年轻一代。他的绘画艺术是大爱、大美、大情怀、大气魄,此恰为中华文化精魂与气魄之所在。






于志学艺术年表

于志学,笔名问津、干城,1935年生于黑龙江省肇东市,祖籍山东文登大水泊,冰雪山水画创始人,现为中国艺术研究院中国美术创作院创作研究员、中国国家画院研究员、中国艺术研究院研究生院专家工作室导师、中国人民大学培训学院专家工作室导师、中国国际书画艺术研究会副会长、中国艺术创作院名誉院长、黑龙江省美协名誉主席、黑龙江省画院荣誉院长、黑龙江省国画会会长、冰雪画艺术研究会会长、第九届全国政协委员、第五届及第六届中国美协理事。

1935  生于黑龙江省肇东市

1957  毕业于哈尔滨春华美术学校

1979  作品《塞外曲》荣获文化部颁发的第五届全国美展三等奖

1983  被英国伦敦国际出版中心收入《世界名人录》

1987  获美国国际传记研究院授予的金钥匙奖牌和终生荣誉勋章

1990  作品《杳古清魂》获美国首届国际艺术大赛绘画类一等奖

1992  作品《雪月送粮图》获中国美协颁发的金质奖章

1995  获中国艺术研究院美术研究所颁发的“中国画学术精诚奖”

1997  作品《牧鹿女》获文化部、中国诗书画院颁发的全国中国画人物画家画展铜奖

2004  被中国艺术研究院授予“黄宾虹奖”

2005  获柬埔寨文化部授予的“吴哥文化奖”

2006  获黑龙江“文艺终身成就奖”

2009  俄罗斯阿穆尔州政府和阿穆尔州艺术创作协会分别向其颁发“文化贡献奖”和“成就奖”证书与勋章

2010  获联合国经济与社会事务部颁发的“艺术成就奖”

2011  获联合国新纪元世界艺术联盟艺术科学院院士

获中国散文年会散文二等奖

      现已多次出版《于志学画集》、于志学文集《雪园漫笔》《大柳树的儿子》《东方艺术•于志学专刊》《文化时空•于志学专刊》《中国美术家档案•于志学卷》《触类旁通•冰雪技法》《于志学画冰雪技法》《冰雪山水画法》《冰雪画教学》《冰雪画教学Ⅱ》,以及与中外美术评论家撰写的《冰雪山水画论》《冰雪艺术美学》《中国名画家全集当代卷——于志学》《冰雪画派》等专著。



    未经授权,不得转载
分享到:
黑ICP备09058955号 Copyright (c) 2009 hljmuseum.com 澄城县博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 东北网制作
开馆时间:周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)
年均访问量:412871人次

黑公网安备 23010302000146号