十大镇馆之宝之十:新石器时代桂叶形石器

发布日期:2015-10-13  新闻来源:  编辑:冯拓菲 蒋 萃 杨 旭

  

  桂叶形石器即桂叶形石矛。1965年采集于黑龙江省饶河县小南山的桂叶形石器属于远古石器的“礼器”,是部落首领的标志物,属国家一级文物,是饶河县中学的学生在该县小南山上发现。

       饶河小南山遗址位于饶河县城南的小南山,1971年发掘,出土陶器和石器。陶器以夹砂红陶罐为多,石器以打制为主,磨制较少。1991年,又在山巅发现双人合葬墓,出土玉器、石器和骨器等,其中玉器最多,有珠、环、玦、璧、簪、斧、匕等,年代距今约5000年。

       这件桂叶形石器为我省发现的细石器中个体最大的一件。此件文物通长25厘米、宽5.8厘米。其形制如一片两头尖的桂叶,故名桂叶形石器。该石器为周身琢,中间厚,两侧薄,形制对称,厚薄均匀,边刃加工制作锋利,是镶嵌在骨刀梗上的石片石器,属刮削器一类。从对饶河小南山遗址的研究以及石器本身的完整无缺来推断,这件石器是当时这一地区新石器时代首领人物墓葬中的随葬品,属黑龙江东部地区新石器文化。该器物制作精美,形制独特,堪为精品。

    未经授权,不得转载
分享到:
黑ICP备09058955号 Copyright (c) 2009 hljmuseum.com 澄城县博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 东北网制作
开馆时间:周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)
年均访问量:412871人次

黑公网安备 23010302000146号